dimanche 7 juillet 2013

Le retour du jeudi

Et voilà qu'arrive la dernière ligne droite, une semaine à Osaka puis trois jours à Séoul avant l'inévitable retour en France !
Encore une fois je n'ai gardé qu'une photo par activité ou repas différent pour ne pas faire un post (encore plus) à rallonge, alors forcément ça parle beaucoup des plats...

Après un vol d'un peu plus d'une heure suivi d'un peu de bus et de métro je suis arrivé à l’hôtel avec toutes mes affaires qui ont eu tendance à prendre un peu de poids ces derniers mois...
J'étais seul dans une chambre à la japonaise avec un futon sur le sol en tatami qui donnait une bonne odeur à la pièce, mais surtout j'avais la télé locale capable de faire fondre les cerveaux les plus résistants.

Comme je suis arrivé vers 21h je suis passé au convinience store du coin où j'ai trouvé des yakisoba (yaki = grillé, soba = nouilles à la farine de sarasin) et des maki crevette/omelette accompagnés du Ice Tea local qui est un thé noir au lait.
Le lendemain pour se remettre du voyage mais surtout de la semaine à Tokyo c'était grasse matinée puis visite du quartier.
L’hôtel était à côté de Shinsekai (littéralement "nouveau monde"), un quartier assez ancien et typique d'Osaka malgré son nom.
On peut aussi y trouver la Tsutenkaku, une tour qui fait partie des symboles d'Osaka.
En rentrant le soir je me suis arrêté à un stand de takoyaki (tako = poulpe), une spécialité locale qui entoure des morceaux de poulpe dans une pâte proche de celle des crêpes et cuite dans des moules creux qui donnent cette forme de petite boule.
Avec un peu de sauce au dessus c'est délicieux !

Le jour suivant cette première journée calme je suis allé au nord dans le quartier d'Umeda.
Le matin je me suis baladé dans le centre commercial à côté de la station de métro où se trouvait un grand espace d'exposition créé par Panasonic pour présenter "le futur", rien que ça.

Le midi c'est okonomiyaki !
Le nom veut dire "ce que tu aimes grillé" et ça correspond en fait à du choux émincé et recouvert d'une pâte à base d’œuf, le tout garni ici de crevettes, poulpe, saint-jacques et lard en plus de la sauce et des morceaux de bonite séchée du dessus.
L'après-midi j'ai continué la visite du quartier avec quelques autres magasins assez particuliers comme Don Quichotte qui vend de tout, vraiment. J'ai aussi pu faire un tour sur une grande roue installée sur le toit d'un des immeubles où j'ai pu faire ce panorama du coin, ça a beau n'être que la 3ème plus grande ville du Japon c'est toujours plus peuplé que Paris.

Comme il était déjà assez tard quand je suis rentré et que aux alentours de l'hôtel les restaurants ferment tôt je suis repassé au conbini pour acheter un plateau de la version locale du sushi: les oshizushi qui sont pressés dans un moule au contraire des nigiri sushi qui sont faits à la main.
Vous pouvez aussi voir qu'un onigiri est venu les accompagner pour qu'ils se sentent moins seuls.


Une bonne nuit et c'est reparti, avant de prendre le métro pour aller au château d'Osaka l'après-midi j'ai choisi un petit restaurant de ramen, c'est toujours aussi délicieux et chaque chef a un bouillon différent.
Arrivé au château j'ai pu voir un concert du groupe kogakusyu dans une allée, avec majoritairement des percussions ça motive bien pour la suite.
Le bâtiment en lui-même est très joli de l'extérieur et renferme un musée assez intéressant sur l'histoire d'Osaka avec des traductions anglaises partout.

Le soir pour la même raison que la veille c'était menu tamagoyaki (tamago = œuf) avec les sushis, les makis et des rouleaux de riz entourés d'omelette un peu sucrée dont je ne connais pas le nom.
Ça parait simple mais ce n'est pas juste une omelette et le goût est très surprenant si on s'attend à ça.

 Quelques heures de sommeil et une petite balade pour aller retirer quelques yens plus tard j'ai atterri devant un curry qui cette fois était accompagné d'un tonkatsu (l'escalope de porc) dans un petit restaurant tenu par une grand-mère.
Ensuite j'ai pu me détendre toute l'après-midi au Spa World juste à côté de l'hôtel qui regroupe sur plusieurs étages des bains chauds (onsen) avec des ambiances de beaucoup de pays différents.
Forcément pas de photos pour ça, voilà donc un panorama de la vue au dernier étage de l'hôtel.


Pour une fois comme je suis sorti à un horaire raisonnable j'ai pu manger dans un restaurant des alentours.

J'ai choisi un sushi-ya où on les commande à l'assiette avant qu'ils ne soient préparés par le chef juste en face de nous.

Le repas a commencé par trois sushis au thon et trois au poulpe puis trois autres à l'anguille pour finir avec ceux à l'oursin, clairement l'une des meilleures choses que j'ai mangé là-bas.

Le seul problème de ce genre de restaurants c'est qu'il faut au moins savoir lire (les deux alphabets de base et quelques kanjis, les caractères chinois) pour pouvoir comprendre le menu et donc commander étant donné qu'il n'y a que très rarement une traduction de celui-ci.

A la première heure (de l'après-midi) le lendemain, je suis parti pour la Dotonbori, une grande rue (voire même un quartier qui s'est formé autour) remplie de magasins et restaurants.
Le midi c'était gyoza (à gauche) et butaman (devinez) dans un petit stand.


La rue s'étend le long d'un canal du même nom et est très animée de jour comme de nuit.
J'ai pu faire le tour de quelques autres boutiques et repérer où j'allais aller le soir.

Mon choix s'est porté sur le restaurant qu'on peut voir sur l'image précédente.
J'y ai mangé un menu complet à base de crabe royal qu'il soit cuit, cru, en soupe, en gratin, en tempura ou en sushi...
Je ne pensais pas goûter ça là-bas mais ça valait vraiment le coup !

Voilà déjà arriver mon dernier jour à Osaka, un peu de marche pour arriver dans le quartier de Nipponbashi et c'est parti.

On commence par un sukiyaki pour se donner des forces pour la journée qui va être bien chargée.
Nipponbashi est aussi appelé le "den-den town" d'après "denki" qui correspond à l’électronique, c'est plus ou moins l'équivalent d'Akihabara à Osaka.

A chaque magasin je me disais que si j'avais un budget illimité leur stock ne durerait pas bien longtemps...


Ce soir-là c'était omelette et croquettes de pommes de terre, mais à la japonaise bien sûr avec du riz enveloppé dans l'omelette et des "korokke" cuisinés avec de l'oignon et du bœuf.
 Une dernière nuit sur mon futon après un cours de français très instructif à la télé japonaise et il était temps de se lever (avec à peine une heure de retard...) pour prendre l'avion en vitesse !

Finalement aucun problème à l'aéroport et je suis donc rentré à Séoul tranquillement après deux heures en l'air.
 On reprend donc les bonnes habitudes tout de suite après avoir posé les bagages à l'auberge de jeunesse avec un albap au kimchi et ses nombreux accompagnements.

Le soir c'était la fête dans la salle commune avec les américains qui célébraient "l'independence day" comme on était le 4 juillet.


Le lendemain visite au marché de dongdaemun où j'ai trouvé un stand qui vendait des kimbap et des jamchae (les nouilles transparentes cuites au bouillon avec du sésame).

 On y était déjà passés pendant le semestre mais comme j'étais juste à côté je me suis dit que pouvais prendre un peu de temps pour vraiment faire le tour du gigantesque marché mais aussi voir la porte en elle-même et le petit parc autour.
En soirée encore une fois je me suis installé dans la salle commune où on a regardé I, Robot puis Moulin Rouge qui malgré le fait qu'il s'agisse d'une comédie musicale (grrr) était plutôt pas mal.
Entre les deux je suis passé au Red Cups du coin pour me prendre leur spécialité à base de poulet, gâteaux de riz et croquettes de pommes de terre dans une sauce un peu sucrée.

Et nous voilà aujourd'hui (enfin seulement en France maintenant...), la dernière vraie journée en Corée qui commence avec une assiette de tteokbokki ainsi que quelques crevettes frites à tremper dans la délicieuse sauce rouge qui me faisait tant souffrir au début, une petite vengeance !
L'après-midi je suis allé au COEX, un grand centre commercial souterrain, pour trouer les dernières choses qu'il me fallait avant de rentrer.
Je me suis laissé tenter par une séance de cinéma avec Star Trek: Into Darkness puisqu'ils ont la bonne idée de passer les films étrangers en version originale avec des sous-titres coréens.
En rentrant je tenais à finir le voyage avec le repas qui nous aura je pense le plus marqué ici: un bibimbap !

Ici en version "tolsot" (dans un bol brulant qui fait griller le riz sur la paroi) dans le même restaurant que deux jours plus tôt, les retraités (qui ne le sont justement pas) c'est une valeur sûre !

Et voilà ! Ainsi s'achèvent ces quatre mois et demi à l'autre bout du monde, d'un côté je suis content de rentrer pour revoir ma famille et mes amis mais d'un autre je ne peux pas m'empêcher de me dire qu'un mois de plus ça ne pourrait pas faire de mal...
Mais bon, demain matin (enfin dans 5 heures) je me lève pour aller prendre l'avion direction Moscou puis Paris où j'arriverai 7 heures plus tard après 14 heures de voyage, pas mal.
行ってきます !
(je m'en vais, à la prochaine)

1 commentaire:

  1. salut antoine abandonne tes études et devient guide culinaire de la cuisine asiatique bien évidemment, je serai ton premier fan
    rinrin marco de france

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